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Nelson Manuel Archila Fuentes - Maestro 100 Puntos 2019

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EORM Quebrada el Nacimiento Sarocja

Cobán, Alta Verapaz

Proyecto: A TRAVÉS DEL APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS SE PROMUEVE EL EMPRENDIMIENTO, LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Y EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE

4º, 5º. Y 6º grados de primaria

Entre los árboles en la cima de una colina en el área rural cercana a Cobán se encuentra la escuela multigrado donde el maestro Nelson desarrolla con sus alumnos un proyecto de alimentación saludable, agroecología y emprendimiento. Las actividades del maestro se realizan dentro y fuera de la clase, donde se encuentra una huerta escolar que permite a los alumnos conocer y aplicar directamente las buenas prácticas. Los estudiantes son de grados diferentes, 4º., 5º. y 6º. de primaria, pero eso no representa un obstáculo, ya que juntos aprenden sobre la importancia de una agricultura ecológica y de una correcta alimentación, así como también conocen los nutrientes de los productos de la huerta y las bases de una sana alimentación. 

El profe Nelson imparte su clase a través de metodologías diferentes, y a la par de la práctica en la huerta, integra juegos didácticos, clases participativas y el uso de la tecnología, preparando presentaciones con diapositivas y proyecciones para hacer sus explicaciones. La participación de los estudiantes es muy alegre y espontánea; demuestran interés por los temas que les propone el maestro y muestran deseos de aprender.

El proyecto se compone de diferentes partes incluyendo el desarrollo del emprendimiento. De hecho, enseña e incentiva a los estudiantes a emprender a través de una producción a nivel escolar de abonos e insecticidas naturales que replican en sus casas para sus milpas y que pueden vender en la comunidad. Además del impacto educativo, el proyecto del maestro Nelson tiene un impacto a nivel comunitario y se integra perfectamente con el contexto agrícola en el que se encuentra la escuela.

Los estudiantes, a través de este proyecto, no solamente desarrollan las competencias y destrezas comprendidas en las áreas curriculares, sino también aprenden a mejorar la calidad de vida propia, de sus familias y comunidades, así como a emprender y a cuidar el medio ambiente.  Los productos de la huerta los procesan y consumen en la refacción escolar.

Méritos:

  • Aplica el aprendizaje basado en proyectos, lo que permite que sus estudiantes desarrollen habilidades y destrezas para la vida
  • Impacta a la comunidad al enseñar temas clave para la mejora de la calidad de vida, como la salud, el cuidado del medio ambiente, la mejora de la producción y el cuidado de los cultivos 
  • Promueve el emprendimiento entre los jóvenes
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